русский english
2014 2013 2012 20 2010 2009 2008 2007 2006
Июнь Июль Август Сентябрь

2014 / Сентябрь

Московский рынок жилья откажется от инвесторов
Сентября 2014

Девелоперы не будут ориентироваться при создании своих проектов в Москве на инвесторов, несмотря на то, что процент инвестиционных покупок на рынке остается достаточно высоким, завил директор Департамента московских проектов группы компаний ОПИН Сергей Прилипко в ходе круглого стола «Москва: новая комфортная жилая среда. Город, который смотрит в завтрашний день». Мероприятие прошло в рамках инвестиционного форума PRO Estate при участии ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы.

Доля инвестиционных покупок на рынке Москвы и Подмосковья, в зависимости от проекта, сегодня составляет от 10 до 30%. Для девелопера инвестиционные покупки – это возможность профинансировать проект на ранних стадиях, а для инвестора – заработать за счет минимальных «входных» цен. Однако в Москве не осталось пустых площадок для точечной застройки и в настоящее время разрабатываются в основном крупные проекты комплексного освоения территорий на месте бывших промзон, в которых уже есть высокая накопленная себестоимость за счет вложений в ренновацию. То есть низких стартовых цен в новых комплексных проектах покупателям ждать не стоит, а девелоперам лучше ориентироваться на конечных потребителей и разрабатывать семейные проекты с комфортной средой, уверен эксперт.

«Так или иначе любой инвестор в итоге продаст квартиру конечному покупателю, - считает Сергей Прилипко, - поэтому лучше сконцентрироваться на тех составляющих, которые влияют на ликвидность проекта – сегодня это расположение, экология, организация внутреннего пространства, инфраструктура, наличие якорного центра, правильная концепция и архитектура».

Из-за крупных проектов в Москве большая часть инвесторов останется в Подмосковье и будет вкладывать в однокомнатные квартиры рядом со столицей с хорошей транспортной доступностью ценой 3-6 млн.руб, то есть в наиболее востребованный сегмент, где годовая доходность может достигать 20%-25% в год. В то же время и рынок Москвы не будет обделен инвесторами: ожидается рост цен порядка 6%-8% в год, а также многие будут заинтересованы столичной недвижимостью для сохранения средств – именно этот сегмент уже сегодня признается аналитиками как самый надежный.

Поселок «Павлово»
Поселок класса De Luxe с развитой инженерной и социальной инфраструктурой расположен в Истринском районе Московской области, в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе в районе д. Веледниково, в 4 км от магистрали.